МБОУ "Аёвская СОШ"
с. Аёв, Большеуковский район, Омская область
  • ЦОС

    Федеральный проект «Цифровая образовательная среда»

    Национальный проект «Образование» – это инициатива, направленная на достижение двух ключевых задач.

    Первая – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.

    Вторая – воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.

    Национальный проект предполагает реализацию 4 основных направлений развития системы образования: обновление его содержания, создание необходимой современной инфраструктуры, подготовка соответствующих профессиональных кадров, их переподготовка и повышение квалификации, а также создание наиболее эффективных механизмов управления этой сферой.

    Сроки реализации проекта: 01.01.2019 – 31.12.2024

    Задача проекта: создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней.

    Нормативные документы

    Федеральный уровень

    Региональный уровень

    http://obr55.ru/cos/

    Муниципальный уровень

    В рамках реализации регионального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» в МБОУ «Аёвская СОШ» осуществлена поставка оборудования для внедрения модели цифровой образовательной среды в образовательных организациях области.

    Перечень оборудования:

    • Видеокамера NIC-2-DOM-Fix-Rus - 3 шт
    • Интерактивная панель NextPanel - 3 шт
    • Принтер-сканер-копир Pantum BM5100ADW МФУ Pantum BM5100ADW - 1 шт
    • Мышь компьютерная ExeGate - 17 шт
    • Клавиатура Defender - 1 шт
    • Ноутбук ПЭВМ RAYbook Si1512 - 17 шт

    Использование ресурсов  ЦОС в образовательном процессе:

    Кабинет №1

    Кабинет №2

    Кабинет №3

    Основные термины и определения

    Цифровая образовательная среда (ЦОС) – это открытая совокупность информационных систем, предназначенных для обеспечения различных задач образовательного процесса.

    Слово «открытая» означает возможность и право любого пользователя использовать разные информационные системы в составе ЦОС, заменять их или добавлять новые. Для этого в логике ЦОС должны быть предусмотрены условия и открыто опубликованные правила.

    Среда принципиально отличается от системы тем, что она включает в себя совершенно разные элементы: как согласованные между собой, так и дублирующие, конкурирующие и даже антагонистичные. Это позволяет среде более динамично развиваться.

    Система, в отличие от среды, создается под конкретные цели и в согласованном единстве. Ее живучесть определяется диапазоном соответствия реальных внешних условий предусмотренным в проекте изначально. Чем быстрее меняются условия, тем короче жизнь систем.

    Чтобы справиться со стремительными изменениями, в сфере информационных технологий сначала переходили на «платформы», а теперь все больше говорят об экосистемах.

    Платформа – такое построение информационной системы, которое позволяет сторонним разработчиками, используя предусмотренные платформой открытые инструменты, строить собственные продукты, которые смогут работать и взаимодействовать с другими продуктами на той же платформе.

    Экосистема – такое построение информационных систем, которое не требует от сторонних разработчиков использовать специфические инструменты для своих продуктов: достаточно реализовать согласованный протокол обмена данными. Это позволяет обеспечить взаимодействие любых информационных систем в случае реализации этого протокола.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике